システム開発/Webデザインの株式会社エスキューブ

個人情報保護に対する基本方針

個人情報保護方針

株式会社エスキューブは情報処理サービス企業として、個人情報を様々な形で取扱っております。事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社社員の個人情報(以下、「個人情報」という。)は、当社にとって大変重要な情報資産であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。よって当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を正確かつ誠実に取り扱うため、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、お客さまの個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

  1. 個人情報保護の重要性を社員一同が認識し、当社の事業目的を遂行する範囲内で、適法かつ公正な手段によって、これを取得、利用及び提供します。また、個人情報の目的外利用については一切これを行いません。目的外利用の必要が生じた場合、新たな利用目的の再同意を得た上で利用します。
  2. 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)及び個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を誠実に取り扱います。また、法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業員(以下、「従業員」という。)、取引先に周知し順守いたします。
  3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対し、技術面及び組織面において合理的な安全対策、防止措置を講じます。また、定期的な点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防措置を実施します。従業員、取引先には安全に関する教育を徹底いたします。
  4. 弊社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談については、受け付け次第、適切、かつ、迅速な対応をいたします。また、その体制、手順については確立・整備をおこない、常に適切に対応出来る体制を維持していきます。
  5. 個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、内部規程順守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施します。これを管理策及び内部規程に反映することで継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。なお、改善については法令等及びJISQ15001:2006に準拠いたします。

制定年月日:2006年05月01日
最終改定年月日:2017年12月01日

株式会社 エスキューブ
代表取締役 望月 正

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

TEL 03-3661-2731 FAX 03-3661-2773

privacy@s-cube.jp

個人情報保護窓口責任者 望月 正


特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社エスキューブ(以下、「当社」といいます。)は、業務を通じて取扱う個人情報及び特定個人情報等(以下、「特定個人情報等」と包括していいます。)について、当社の役員、従業員、当社の業務を委託する者、当社が業務を受託する相手先及び関連する第三者の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について取り組む本基本方針を定めます。

  1. 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
    当社は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人情報、個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、「特定個人情報等取扱規程」を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。
  2. 安全管理措置について
    当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。 特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
  3. 関係法令・ガイドライン等の遵守について
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
  4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口
    本人からの特定個人情報等の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、全従業員に周知、徹底するとともに、当社外に対しても公表いたします。また、従業員の教育、啓発に努め、特定個人情報等保護意識の維持向上を図ります。

制定日:2015年12月01日
当社特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者 望月 正
電話:03-3661-2731


プライバシーポリシー

株式会社エスキューブ(以下、「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識しております。当社の個人情報の取扱いについての詳細は以下の通りとなります。

1.当社の取り組み

当社では、JISQ15001:2006(個人情報保護マネジメントシステム 要求事項)に則し、徹底した情報管理教育のもと、保有、利用する個人情報の漏えい、滅失又は棄損を防止するために、規程類を定め、当社で働く又当社のために働くすべての人に周知徹底を図るとともに、その遵守状況の監査を実施し、お客様の個人情報を保護するために必要となる安全管理措置の維持に努めます。個人情報の取得は、法令の定めるところに従い当社の業務遂行に必要な範囲内において、適切な手段にて行ないます。

また、当社は個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めます。

当社「個人情報保護方針」も別途、ご参照ください。

2.個人情報の利用目的

当社は皆様の個人情報を取得させていただく場合は、利用目的を明確にします。個人情報の利用は、取得目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。当社で取扱う個人情報と利用目的は以下の通りとなります。

ⅰ)クライアント様保有個人情報

  • 対象個人情報

当社に業務を委託されましたクライアント様が保有されている個人情報を対象と致します。

  • 取得方法

当社業務担当者がクライアント様サイト内にてアクセスが可能となります。

  • 利用目的

委託業務の遂行

ⅱ)お客様情報

  • 対象個人情報

当社と取引のある企業様の担当者等の個人情報を対象と致します。

  • 取得方法

Web、名刺、電話、メール、見積書などの各種営業書類により直接書面およびそれ以外の方法で取得するものと致します。

  • 利用目的

お客様への業務上の連絡
お客様からのお問合せ、ご依頼への対応
当社が取扱っている各種ソリューション関連のご案内
当社が主催・協賛するセミナー、ソリューション説明会、展示会のご案内
契約に基くソリューションサービスの実施
年賀状・事務所移転・異動等のご案内
その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的での利用

ⅲ)採用応募者情報

  • 対象個人情報

当社に入社をご希望され、ご応募いただいた情報を対象と致します。

  • 取得方法

メール、FAX、手渡し等を通じて直接書面取得、又はそれ以外の方法でで取得致します。

  • 利用目的

採用に関するご連絡、ご報告
採用判定の基礎資料

ⅳ)パートナー会社の技術者情報

  • 対象個人情報

当社の業務に従事しているパートナー会社の技術者情報を対象とします。

  • 取得方法

メール、手渡し等を通じてパートナー会社から取得致します。

  • 利用目的

当社における業務管理の運営。

なお、お引き受けさせていただいた業務に関連し、閲覧、利用するクライアント様が保有する個人情報の取扱いについては、クライアント様のルールに則り、目的達成に必要な範囲内 で当該個人情報を利用し、適切に取扱いさせていただきます。

3.個人情報の第三者への提供について

当社はお客様の同意が得られない限り登録された個人情報を第三者へ提供・開示いたしません。但し、法律に基き開示しなければならない場合や、お客様の利益を保護するために必要であると判断した場合には、開示することがあります。

4.個人情報の委託について

当社は個人情報の取扱いを含む当社業務の一部を第三者に委託する場合があります。この場合、法令及びエスキューブの基準に則り、委託先が個人情報の適切な扱いを行うよう管理いたします。

5.個人情報の開示及び訂正等について

お客様は当社が保有するご自身の個人データの開示を求めることが出来ます。またその結果、データに誤り等があれば、ご自身の個人データの訂正や削除を求めることが出来ます。提供いただきました個人情報の開示等(利用目的の通知、内容の照会、訂正、追加、削除、利用・提供の拒否)の請求につきましては、当社所定の窓口にて、合理的な範囲で適切に対応致します。その際は、当社指定の必要書類にてご本人様及び請求内容の確認をさせていただきますので、以下のお問合せ窓口よりお申し出下さい。

a)事業者名称 株式会社エスキューブ
b)個人情報保護管理者 望月 正
c)開示対象個人情報利用目的
  • お客様情報
    お客様への業務上の連絡
    お客様からのお問合せ、ご依頼への対応
    当社が取扱っている各種ソリューション関連のご案内
    当社が主催・協賛するセミナー、ソリューション説明会、展示会のご案内
    契約に基くソリューションサービスの実施
    年賀状・事務所移転・異動等のご案内
    その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的での利用
  • 採用応募者情報
    採用に関する連絡、報告
    採用判断基準として
  • 従業員情報
    当社における総務、経理、人事業務の運営
d)取り扱いに関する苦情窓口 【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先】
TEL 03-3661-2731 FAX 03-3661-27733

privacy@s-cube.jp

個人情報保護窓口責任者 望月  正
e)当社が所属する認定個人情報保護団体 該当なし(Pマーク取得後、登録されれば「一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)」となります。)
f)開示等請求手続き方法
  • 受付及び受付方法
    本人又は代理人からの開示等のご請求は、「個人情報開示等請求書」を、ファックスによる提出又は電子メールの送信等オンラインを利用した送信にて窓口宛にご提出いただくことによって受け付けます。
  • ご本人様確認
    ご本人様確認方法は、原則として、下記書類の写しをFAXによる送付をいただき、確認いたします。
    ご本人様の運転免許証、旅券(パスポート)
    写真付き住民基本台帳カード
    健康保険の被保険者証
    外国人登録者証の原本(やむをえない場合がある場合は写し)
  • 代理人によるご請求を希望される場合
    「個人情報開示等請求書」の提出が、代理人によってなされた場合の本人及び代理人の本人性ならびに代理人の権限の確認方法は、原則として次のとおりとする。ただし、代理人から次の方法以外の方法による本人及び代理人の本人性ならびに代理権限確認の希望があった場合は、窓口は、その方法が確認方法として適切であると判断した場合は、当該方法によって確認を行うことができる。
    1) ファックスの場合
    本人及び代理人の本人性の確認については、運転免許証、旅券(パスポート)、写真付きの住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証又は外国人登録者証の写し及び住民票の写しの送付を受ける方法の確認方法を準用する(ただし、代理人については、住民票の写しの送付は不要)。
    代理人の権限については、代理人が未成年者の法定代理人であるときは、戸籍謄本、成年被後見人の法定代理人であるときは、後見開始審判書の写しの送付を求めて確認する。
    代理人が任意代理人であるときは、委任状及び印鑑登録証明書の写しの送付を求めて確認する。ただし、代理人が資格者であるときは当該資格を証明する資料(登録番号、職印に係る印鑑登録証明書等)の送付を求めて確認する。
    2) 電子メールの送信等オンラインを利用した場合
     本人及び代理人の本人性ならびに代理人の権限に係る確認は、1)で送付を求める書面等をPDFファイル等に変換した上での送信を求める方法により確認する。
  • 手数料
    開示等のご請求に関しまして、「利用目的の通知」、「内容の照会」をご希望される場合、手数料(1,000円)を頂戴いたします。お支払の方法は窓口でご確認ください。

6.個人情報がご提供いただけない場合の制限

個人情報をご提供いただくかどうかは、お客様の任意となります。ただし、個人情報の提供に同意いただけない場合、当社サービスの全部又は一部がご利用いただけない場合がございます。

7.本人が認識できない方法により行う個人情報の取得について

当社では、本人が認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。万一、上記のような個人情報の取得を行うときは、その旨を本人に通知し、同意を取った上で取得いたします。

8.その他

当社では、お客様の個人情報の保護を強化するために、または、従うべき法令、国が定める指針その他の規範の変更に伴い、当「プライバシーポリシー」の内容を改定することがあります。