システム開発/Webデザインの株式会社エスキューブ

個人情報保護に対する基本方針

当社は個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施しております。

  1. お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いにつきましては、管理責任者を設置するとともに組織体制を整備し、 適切な保護、管理を行っております。


  2. お客様の承諾を得た場合または法令により許された場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供・開示致しません。


  3. お客様の個人情報に関しまして、事前に同意いただきました利用目的以外には使用致しません。


  4. 個人情報は不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などが起こらないように社内規定を整備し、安全対策を実施致します。


  5. 当社がお客様の承諾に基づき個人情報を他へ提供する場合には、提供先に対してお客様の個人情報を漏洩や再提供しないように契約により、 適切な管理を義務づけます。


  6. お客様の個人情報に対しまして、ご本人より開示・訂正・削除の要請、又は苦情及び相談があった場合は、速やかに対応させていただきます。


  7. 当社は当社が保有する個人情報に適用される法令及びその他の規範を遵守致します。また、上記各項におけるお客様個人の情報に関する保護活動及び規程を継続的に維持、改善致します。

以上

制定:2006年05月01日
改定:2006年12月01日

株式会社 エスキューブ
代表取締役 望月 正


個人情報の取扱い


  1. 利用目的
    エスキューブはお客様の個人情報を以下の目的で利用致します。
    • お客様への業務上の連絡
    • お客様からのお問合せ、ご依頼への対応
    • エスキューブが取扱っている各種ソリューション関連のご案内
    • エスキューブが主催・協賛するセミナー、ソリューション説明会、展示会のご案内
    • 契約に基くソリューションサービスの実施
    • 採用に関する対応
    • 年賀状・事務所移転・異動等のご案内
    • その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的での利用

  2. 取扱い/管理
    エスキューブはお客様の個人情報を保護するための規程類を定め、当社で働く又当社のために働くすべての人に周知徹底を図るとともに、その遵守状況の監査を実施し、お客様の個人情報を保護するために必要となる安全管理措置の維持に努めます。


  3. 第三者への提供
    エスキューブはお客様の同意が得られない限り登録された個人情報を第三者へ提供・開示いたしません。但し、法律に基き開示しなければならない場合や、お客様の利益を保護するために必要であると判断した場合には、開示することがあります。


  4. 業務委託
    エスキューブは個人情報の取扱いを含む当社業務の一部を第三者に委託する場合があります。この場合、法令及びエスキューブの基準に則り、委託先が個人情報の適切な扱いを行うよう管理いたします。


  5. 開示・訂正・削除
    お客様はエスキューブが保有するご自身の個人データの開示を求めることが出来ます。またその結果、データに誤り等があれば、ご自身の個人データの訂正や削除を求めることが出来ます。


    開示請求につきましては、当社所定の「個人情報開示等請求書」に必要事項をご記入の上、確認書類(運転免許証、健康保険証、住民基本台帳カード)のコピーとともに、「個人情報保護責任者」宛にご郵送ください。尚、開示請求にあたり、所定の手数料を徴収させていただきます。


    開示請求に対する当社からの回答書につきましては、ご本人への郵送を標準とさせていただきます。また、訂正・削除につきましては、開示請求に対する当社からの回答書とともに、必要書類を送付させていただきます。


個人情報に関するお問合せ


個人情報の取り扱いに関するご確認・ご要望・お問い合わせ等につきましては下記の個人情報問い合わせ窓口へご連絡ください。

〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2-12-5 カワイビル2F
株式会社 エスキューブ 個人情報問い合わせ窓口

privacy@s-cube.jp



特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針


株式会社エスキューブ(以下、「当社」といいます。)は、業務を通じて取扱う個人情報及び特定個人情報等(以下、「特定個人情報等」と包括していいます。)について、当社の役員、従業員、当社の業務を委託する者、当社が業務を受託する相手先及び関連する第三者の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について取り組む本基本方針を定めます。


  1. 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
    当社は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人情報、個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、「特定個人情報等取扱規程」を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。


  2. 安全管理措置について
    当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。
    特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。


  3. 関係法令・ガイドライン等の遵守について
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。


  4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口
    本人からの特定個人情報等の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。


本方針は、全従業員に周知、徹底するとともに、当社外に対しても公表いたします。また、従業員の教育、啓発に努め、特定個人情報等保護意識の維持向上を図ります。


制定日:2015年12月1日
当社特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者 望月 正
電話:03-3661-2731